一體化污水處理設備

詳細內容

地埋式一體化污水處理設備的工藝說明


本工藝進行污水處理主要的工藝環節大致包括:格柵、調節均質、水解酸化、接觸氧化、二次沉淀、消毒、達標出水。


1.各單元說明


1.1格柵


  污水經首先引入格柵井,格柵井內設人工或機械格柵,主要作用是截留污水中的大塊懸浮物和漂浮物,以保證整個系統機械設備的安全性。柵渣需定期清理,清理后的渣可隨垃圾處理。


1.2.調節池單元


格柵井出水自流或經提升泵提升進入調節池。


調節池的主要作用有三點:一是調節水量,緩沖生產線排水峰量,為后續污水處理系統提供穩定的運行條件;二是考慮到污水所含的污染物濃度因時序不同存在差異,均衡進入后續污水處理系統的污水水質;三是以定污水的pH值,減少對后續生化反應中微生物的影響。四是調節池曝氣可以去除部分COD,為后續處理減輕壓力。


1.3 水解酸化單元


污水經提升泵提升進入水解酸化池。


水解酸化生物處理工藝摒棄了厭氧消化過程中對環境條件要求嚴格以及降解速度較慢的甲烷發酵階段,將系統控制在缺氧狀態下的水解酸化階段。原理是通過水解菌、產酸菌釋放的酶促使水中難以生物降解的大分子物質發生生物催化反應,具體表現為斷鏈和水溶。微生物則利用水溶性底物完成胞內生化反應,同時排出各種有機酸。


水解酸化過程廢水中易降解有機物質減少較少,而一些難降解大分子物質被轉化為易于降解的小分子物質(如:有機酸)。從而使廢水的可生化性和降解速度大幅度提高。因此,后續的厭氧生物處理可在較短的水力停留時間內達到較高的COD去除率。同時,水解反應也能降低一部分COD(約10%~20%)。


水解酸化池底部安裝有大阻力布水系統,利用二沉池的回流污泥攪動水解酸化池底部的污泥,使其處于懸浮狀態并且與進入的廢水充分混合。同時污泥回流可以增加水解酸化池內的污泥濃度、提高處理效果,并且使污泥得到消化,減少了剩余污泥的排放量、降低污泥處理費用,從而減少了運行費用。


為保證設施的穩定運行,必須保證均勻進水。


1.4接觸氧化池單元


曝氣生化系統主要是在有氧的情況下,廢水中的有機物通過活性污泥中的微生物吸附、氧化、還原過程,把復雜的大分子有機物氧化分解為簡單的無機物,從而達到凈化廢水的目的。


操作過程中應:


 1)根據具體情況調整曝氣量,通過控制各閥門,調整進氣量。


 2)曝氣池應通過調整污泥負荷、污泥泥齡或污泥濃度等方式進行工藝控制。


 3)曝氣池出口處的溶解氧宜為2~3mg/L。


 4)應經常觀察活性污泥生物相、上清液透明度、污泥顏色、狀態、氣味等,并定時測試和計算反映污泥特性的有關項目。


 5)因水溫、水質或曝氣池運行方式的變化而在沉淀池引起的污泥膨脹、污泥上浮等不正?,F象,應分析原因,并針對具體情況,調整系統運行工況,采取適當措施恢復正常。


6)當曝氣池水溫低時,應采取適當延長曝氣時間、提高污泥濃度、增加泥齡或其它方法,保證污水的處理效果。曝氣池水溫不能高于38℃,過高時,應在采取降溫措施后,方可繼續進水。


 7)曝氣池產生泡沫和浮渣時,應根據泡沫顏色分析原因,采取相應措施恢復正常。視情況開啟消泡水泵,撒淋消泡劑。


 8)根據污泥情況向生化池內加營養劑,一般按BOD5:N:P=100:5:1比例投加營養源。N源為尿素,P源為磷酸鈉或磷酸氫二鈉。


1.5.沉淀池單元


  豎流式沉淀池又稱立式沉淀池,是池中廢水豎向流動的沉淀池。水由設在池中心的布水系統進行均勻布水(管中流速應小于30mm/s),管下設傘形擋板使廢水在池中均勻分布后沿整個過水斷面緩慢上升,懸浮物沉降進入池底錐形沉泥斗中,澄清水從溢流堰流出。堰前設擋板及浮渣槽以截留浮渣保證出水水質。                      對于沉淀池應:


  1)定時巡視沉淀池的沉淀效果如出水濁度、泥面高度、沉淀的懸浮物狀態、水面浮泥或浮渣情況等,檢查各管道附件、排泥刮渣裝置是否正常,各堰出流是否均勻,堰口是否嚴重堵塞,清理出水堰及出水槽內截留雜物及漂浮物。


 2)池中設置污泥回流泵,可進行污泥回流或排泥。排泥或污泥回流管路設置閥門,需人工根據實際水質狀況進行開啟或關閉。沉淀池污泥排放量可根據污泥沉降比、混合液污泥濃度及二次沉淀池泥面高度確定。


  3)觀察沉淀池出水水質,不允許沉淀池有污泥漂浮現象。


4)沉淀池上清液的厚度一般為0.5米左右。


5)污泥沉降比SV30(即將混合液靜置30min污泥體積占液體總體積的比例)應控制在15%-30%,若SV30過小需減少回流及排泥,若SV30過大可增加回流及排泥,或者采取其他有效措施。


1.6.過濾單元


 石英砂過濾器,它是利用石英砂作為過濾介質,在一定的壓力下,把濁度較高的水通過一定厚度的粒狀或非粒的石英砂過濾,有效的截留除去水中的懸浮物、有機物、膠質顆粒、微生物、氯、嗅味及部分重金屬離子等,終達到降低水濁度、凈化水質效果的一種過濾設備。


  該系統增設過濾系統,通過浮球液位控制自吸泵進水過濾,高液位開啟,低液位關閉。過濾系統有自動反洗系統,反洗周期為5-7天,每次反洗時間為10-15min。


由于本工藝污泥產量較少,無需單獨設置污泥濃縮池,只需對沉淀池污泥定期清運即可,清運周期一般為3個月或者6個月。

山东群英会玩法